打造两大先行区 镇江推进宁镇扬一体化有实质进展

扎实推进重点项目,宁句城际明年启动,重点谋划“三条发展带”,突出打造两大“先行区”。今年以来,镇江市细化排定交通互联互通、民生服务、先行区建设3大类共9个宁镇合作项目,宁镇扬一体化取得实质性进展。

据了解,省级层面,镇江市59个项目列入省《宁镇扬一体化发展2017年重大项目投资计划》。宁镇扬三市层面,镇江市与南京、扬州共同签订了《2017年度宁镇扬一体化合作项目协议》,明确了基础设施、区域旅游、科技创新、公共服务、先行区建设等5大类、23项重点任务。宁镇双边层面,明确的9个宁镇合作重点项目,正在有序推进。其中,基础设施类项目方面可圈可点:宁句城际项目现已完成设计招标,计划明年全面开工建设;宁镇城际项目正在加紧深化项目线位规划研究;312国道快速化改造项目已经委托设计单位开展项目工可研究。而民生服务类项目也进展顺利:宁镇扬三市预约挂号平台项目和远程医疗共享平台项目,现已投入使用,明年将进一步扩大医疗机构范围;宁镇扬旅游一卡通项目,整合宁镇扬三市37个景区,已通过手机APP实现网上运行;南京师范大学附属镇江小学项目,土建部分即将竣工。

结合宁镇扬一体化,镇江市重点谋划“三条发展带”:沿江发展带、宁杭生态经济带、沿312国道创新发展带。与此同时,镇江市主动对接国家发改委牵头的《宁杭生态经济发展带建设规划》编制工作,大力发展绿色环保产业、先进制造业、乡村旅游、生态农业和绿色金融体系,把句容定位成连接沪宁、沪杭沿线的生态示范区。镇江市正加速研究论证规划建设“仙林—宝华”“高新区—长山科教园区”东西两大创新极核,带动312国道沿线形成创新发展轴。

此外,镇江市突出打造两个“先行区”,即:打造仙林—宝华科学城、龙—下蜀滨江港城两个跨界新城为重点,积极推动句容和南京相邻地区融合发展。以产业一体化为基础,将宝华下蜀高资作为国家级高新区的产业承载地,打造新的经济增长极。目前,104国道、122省道快速化建成通车,宁句交通实现“金陵卡一卡通”,宝华片区供水、数字电视网络等,已经与南京率先实现一体化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论