镇江建机制优先处理集体争议

城市建设金山网2017-12-22 08:08

在市仲裁院调解室,职工张某等26人与单位签订了调解协议。这起由企业股权变动、整体转让而引发的集体劳动争议,从受理到调解成功仅用了15天。记者昨日了解到,近年来,随着我市经济结构转型升级调整、劳动者的主体意识,权利意识的不断增强,我市集体劳动争议数量,涉案人数居高不下。

集体劳动争议案件数量高位运行,主要集中于民营企业。截至12月15日,全市10人以上集体劳动争议72件,与去年大体持平,但涉案人数达1920人,同比增加12%,其中绝大部分发生在民营企业单位,占比达80%以上。市仲裁部门相关负责人表示,这反映了民营企业单位是集体劳动争议主要案发区,一方面是由于经济转型升级,产业结构调整,市场竞争加剧所致;另一方面是民营企业内部劳动争议协商解决机制尚不健全,缺乏对集体劳动争议的有效应对机制,致使集体劳动争议易发、多发。

群体性劳动争议多发于哪些行业?调查发现,我市群体性劳动关系类争议主要集中于制造业、商业零售业、餐饮服务业等行业。市劳动仲裁部门分析认为,制造业作为传统用工大户行业,由于近年来受经济转型升级影响,有的单位因经营不善关门倒闭,有的单位实行减员增效,一旦处理不当极易引发群体性劳动争议。而随着市场竞争加剧,各类商业综合体不断出现,传统商业零售业的实体店经营模式受到电商较大冲击,致有的商场、超市退出市场,这必然涉及人员的补偿清算,群体性劳动争议也随之增加。与此同时,建筑施工业仍然存在拖欠劳动报酬的现象,这类单位的群体性劳动争议多数以索要劳动报酬为主。

从近年来集体劳动争议案件看,集体劳资双方矛盾对抗性强,多数因企业关门停业、裁员、拖欠劳动报酬引发,加上单位应对不当、沟通不畅、处理方式简单粗暴而引发。据了解,集体劳动争议案件以索要补偿金、赔偿金为主要诉求约占65%,而以索要工资为主要诉求的约占25%。这时往往经过长时间矛盾的积累,劳动者往往情绪易波动,相互观望,带有一种和企业“算总账”的心态,轻易不肯作出利益让步,调处难度大。

据了解,集体劳动争议案件类型复杂,复合程度高。集体劳动争议案件中劳动者在共性的利益诉求的基础上又有个性的利益诉求,往往以一、二种仲裁请求为主,附带其他次要的仲裁请求,几乎包含所有的劳动争议类型,调解工作极为繁琐。

为快速有效地处置集体劳动争议,市劳动争议仲裁院探索建立一套集体劳动争议处理机制,妥善处理了一批有影响的案件。在集体劳动争议发生的萌芽状态,适时主动介入各种劳动关系突发事件,对经济性裁员、关闭破产企业职工劳动关系调整方案进行指导,提供优化建议,以疏导化解矛盾,力争将集体劳动争议化解在萌芽状态,控制在最小范围。与此同时,市仲裁和法律援助中心共同设立“劳动争议法律援助工作站”,选派律师驻站负责接待咨询和受理劳动争议法律援助申请,无偿为弱势职工提供法律咨询服务,一旦遇到集体劳动争议案件,仲裁和法律援助中心律师密切合作,共同做好劳动者的情绪安抚,说服解释工作,积极引导劳动者理性维权,依法维权,并对困难职工主动提供法律援助。

市劳动仲裁部门表示,程序加速,确立集体劳动争议案件优先原则。以快立、快审、快结为目标,对集体争议案件优先立案、优先审理,通过裁调结合、以裁促调的方式,提升办案质效,最大限度地调处集体劳动争议,避免矛盾沉积。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论