“冰冻模式”开启 “干冷周”来喽

城市建设金山网2017-12-18 08:40

金山网讯 上周迎来了降水,让小伙伴们体验一下湿冷的感觉,如今又换成“干冷”频道。其实无论是之前的湿冷还是现在的干冷,都是冷空气的杰作。本周还将有新的一股冷空气驾到,届时会把本就不高的低温再次拉低。

零下的气温,洗车的水变成冰了

昨天,我市的最低气温达到了-2.8℃,比预计的稍微高一点,可这丝毫没有影响“滴水成冰”状态的出现。

昨天早晨7点多,记者打车出门,遇到了出租车司机罗师傅。车内的温暖与车外的寒冷形成鲜明对比,罗师傅见我衣着“全副武装”,几乎把自己裹成了“球”,便与我聊起了天气。“现在太阳出来了已经暖和多了,夜里是真冷,用‘滴水成冰’来描述,一点儿都不夸张。”原来罗师傅凌晨1点多结束了一天的工作,像往常一样将车开到洗车点清洗车辆,“也就几米的距离吧,把冲好的车开到干净的地方想把水擦干,结果发现水滴结成冰了。”罗师傅回忆说,洗车的时候气温已经达到零下,确实很冷。

昨天早上,市民张先生去小区门口取快递,穿过小区儿童乐园的时候,踩在海绵垫上感觉脚底特别滑,“应该是之前下雨,海绵垫里有水,天一冷就被冻住了。”他急忙找到物业告知这一情况,工作人员及时铺上了草垫防滑。

阳光加上风小,气温低但体感还好

一大早出门的梁女士,听说昨天清晨的温度很低,于是给自己全身上下都贴上了暖宝宝,连脚底也没放过。不仅这样,口袋里还备了个暖手宝,方便随时暖手。当她从楼房的单元门里出来,感受阳光照耀的时候,并没有想象中那么冷。“不像前两天有风,感觉特别冷。”当她走到公交站台的时候,就有些后悔了,“这个冷真的可以承受,我感觉自己穿多了,还贴了好几张暖宝宝,开始冒汗了。”

同样在公交站台等车的杨阿姨也表示有同感,“主要今天出太阳了,也没什么风,你看树枝动都不动,而且最冷的时候在夜里,这个时候太阳升起来,感觉比下雨那两天还要暖和些呢!”

虽然体感不是太冷,可气温确实不高,白天的最高气温也只有5.0℃。用“镇江气象”小编的话来说,那就是“冷出新高度”。如今这天,已经不是“你妈觉得你冷”,而是真正地冷了。

低温依然较低,保暖不容忽视

体感这东西太主观,所以咱们还是不能忽视冷空气的威力。听说这次的冷空气真得很厉害,“中国气象爱好者”官方微信平台称,17日早晨,冷空气抵达南海南部,离赤道很近的我国南沙群岛东北风呼啸,大雨滂沱。这次的冷空气已成为今年下半年以来南下最深的一股冷空气,当然这其中,台风“启德”发挥了很大的作用。

据其介绍,在这次冷空气的强力降温下,昨天早晨除了四川盆地、云南、福建、台湾和广东珠三角外,南方大部创下下半年气温新低,江苏、安徽全境零下,上海除了市区热岛外也全部上冻;0度线闯入浙江、江西、湖南,5度线闯入广东、广西;安徽合肥跌至-4.9℃,广东连山跌破3℃,湛江跌破8℃,广西涠洲岛跌破10℃,海南三亚国家站跌到10.9℃,连热带海洋上的西沙永兴岛都降到了22℃。

据市气象台预计,今天全市晴,西北风3到4级,早晨最低气温在-3℃左右,有冰冻。但由于空气变干,阳光给力,白天的气温也将逐步回升,今天的最高气温在8℃左右。不过今明后三天的最低气温都在零度以下,所以保暖还是不容忽视。

未来十天我市无明显降水过程

这样冷的天气里如何穿衣才最科学呢?市气象部门提醒,天冷着装,并非越厚越好,厚衣服透气性差,容易捂出汗,出了汗以后,又往往没有可以脱换的余地。多穿几层稍薄的衣服,保暖效果更好。层数多,层间的空气流通相对较好,即使出了汗也容易干,这就总能保证衣服里面空气的保温效果。此外,层数多,有脱换的余地,不会忽冷忽热,使身体着凉。一般在冬天,至少穿3层衣服是比较合适的。随着天气的转冷可以适当加层数,切忌只考虑衣服厚度的做法。

根据气象资料分析,未来十天我市无明显降水过程。气温方面,受冷空气影响,18日早晨最低气温在-3℃左右,19日前最高气温在4℃到8℃之间,此后几天气温略有回升,21日前后将又有冷空气影响,届时气温还会降低。

都说冬季泡脚有益于身体健康,可您知道泡脚需要注意什么吗?“江苏气象”提醒大家,泡脚的水温以40℃左右最为合适,每次泡脚最好不超过20分钟;太饱太饿时不泡脚,脚气患者也不宜泡脚。

冬天来了,腊梅开了,过年还远吗?阳光大好的天气里,不妨到户外多走走,寻找那些属于冬的风景。(王小月)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论