炒卖房号?发现一起查处一起

城市建设京江晚报2017-12-15 13:55

——我市将开展综合执法检查,目标行为还有不少

昨日上午,我市召开全市房地产销售行业整治动员大会,会上通报了我市房地产公司销售服务暗访情况。12月下旬起,我市将对市房地产销售企业进行综合执法检查。

今年10月,我市相关部门联合志愿者对近40家房地产企业进行了暗访。调查发现我市房地产企业存在以捆绑搭售方式,迫使购房人购买车库等附属物;未按有关规定在售楼处公布一房一价,公示房源与在销房源不一致,囤积房源;楼盘广告宣传不规范,一些房企过度夸大房产的投资和升值,过度夸大“宁镇扬一体”的升值效果等侵害消费者合法权益的行为。

针对这些行为,会议给出了明确的整治要求和措施,包括:房地产开发企业、房地产经纪机构在销售现场不公示或不完全公示待售房源信息,在外地或本市投放宁镇扬一体化广告,以投资购房或炒房为目的组织团购宣传等,市工商部门将牵头对发布虚假房源信息和广告的房地产开发企业、房地产经纪机构、新闻媒体、微信公众号等进行查处。

开发企业、房地产经纪机构和执业人员不得炒卖房号,不得在销售或代理销售过程中赚取差价,不得通过签订“阴阳合同”违规交易,不得发布虚假信息和未经核实的信息,不得采取内部认购、雇人排队等手段制造销售旺盛的虚假氛围。市住建部门要畅通违规行为举报渠道,发现一起查处一起。

房地产开发企业实行代理销售商品住房的,应当委托在房地产主管部门备案的房地产经纪机构代理。房地产经纪机构应当将经纪服务项目、服务内容和收费标准在显著位置公示;额外提供的延伸服务项目,需事先向当事人说明,并在委托合同中明确约定,不得分解收费项目和强制收取代书费、银行按揭服务费等费用。

未取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业不得进行预售,不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质的费用;取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业要在10日内一次性公开全部准售房源及每套房屋价格,并严格按照申报价格,明码标价对外销售。市住建部门在商品房预售许可10日后,不定期组织抽查,对未公开准售房源和价格的,认定为捂盘惜售。正在销售的楼盘未全部公示待售房源信息,无法提供认购信息的,认定为变相囤积房源。市工商部门要依据《广告法》《房地产广告发布规定》严肃查处。正在销售的楼盘必须公布销售价格,做到商品住房销售 “一房一价”和“一价清”,已公布销售价格的,不得提高销售价格。

房地产开发企业或房地产销售代理机构应当将商品房买卖合同在合同订立前向购房人明示,不得捆绑搭售其他商品及服务或者附加其他不合理条件,不得利用格式合同免除自身义务,增加消费者责任,侵害消费者合法利益。对上述行为,市工商部门要严格按照《反不正当竞争法》《广告法》《合同法》的有关规定严肃查处。

会议还表示,12月中旬,我市将召开规范我市房地产销售服务行为行政约谈会,通报房地产销售服务行业暗访调查情况、消费者意见,要求全市房地产销售企业自查自纠,自觉规范自身行为,对存在的问题,要求限期整改。12月下旬起将对我市房地产销售企业进行综合执法检查。对检查中发现的问题,公开通报;有关行政部门将依据法律法规进行行政处罚,并列入严重违法失信房地产开发企业名单;同时由资质许可机关在资质审查中重点审

正文已结束,您可以按alt+4进行评论