诺如病毒、流感进入高发期

城市建设金山网2017-12-15 08:01

“老师在班级群里发了停课通知,说是为了避免诺如病菌爆发。”近日,陆续有家长向本报反映类似情况。记者了解到,我市诺如病毒和流感进入高发期,各大医院儿科门诊量大幅上升,因病请假的学生不在少数,多所学校班级因此停课。

疾病“来势汹汹”

部分学校班级患儿增多停课

“学校接上级疾控中心通知,及报备教育局,为避免大面积诺如病菌爆发,交叉感染,学校通知全校从本周四到下周一停课,下周二恢复正常教学,学生自行在家学习、休息,请告知孩子。近几天的作业安排,到时候会通知大家。”周三,家长顾女士收到中山路小学班级群发布的停课通知,她告诉记者,前几天,儿子因为呕吐、腹泻到医院挂水,“听孩子说,最近学校里有不少和他病情相似的同学,上个礼拜,六年级还有两个班级因此停课”。

“已经有好几个同行所在学校班级,为了避免诺如病毒爆发而停课,目前我们学校也有个别学生有症状,好在情况并不严重。”一名小学五年级班主任告诉记者,上周,该班有一名学生就因为腹泻请假回家,没想到到家后又开始呕吐,休息了四五天,痊愈后才来上课。

记者了解到,不仅公办学校,一些连锁教育机构也于近日停课消毒,以防传染。我市一家少儿英语教学中心负责人表示,校区已经停课三天,各部门组织开展大扫除和消毒工作,为小朋友们营造一个更好的学习环境。

记者采访中了解到,停课的小学、幼儿园中的患儿,发病症状主要集中于呕吐、腹泻。而我市一所高中,则因咳嗽、发烧师生较多,经过采样检测,确认为甲型H1N1流感,疾控部门考虑到病毒的潜伏期和交叉感染风险,为控制病情蔓延,依据相关法律,给出建议从昨日起全校停课。

连日来,我市多家大医院儿科门诊量明显上升,除了感冒、发烧,腹泻、呕吐患儿数也增加不少,医生有时还会遇到一个班几个小朋友来看病的情况。“冬季是诺如病毒和流感高发季,患儿感染诺如病毒后,大多会在48小时内出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状。”江大附院儿科主任医师卢红艳表示,尽管诺如病毒的传染性较强,但仍属于自限性疾病,一般情况通过补液,纠正脱水和电解质紊乱即可,不必过于紧张。

疫苗并非“一针保终身”

但仍是预防流感的最佳手段

“我孩子小时候打过流感疫苗,就不会被传染了吧。”昨天下午,市红旗小学门口,几位接孩子放学的家长闲聊时,其中一位家长表示,自家孩子体质比较弱,上幼儿园时经常生病,上小学后,为了避免因病请假耽误功课,她特意在入学前自费让孩子注射了二类流感疫苗。

流感疫苗一针保终身?对此,疾控专家并不认同。记者了解到,甲型H1N1流感不同于普通感冒,是由新型甲型H1N1流感病毒引起的急性呼吸道传染病,全年都可发生,冬春两季更多见。该病通常表现为流感样症状,如发热、咽痛、流涕、咳嗽、头痛、全身酸痛、乏力等,部分患者会有呕吐、腹泻症状,严重者甚至危及生命。甲型H1N1流感感染性强,传播迅速,既可通过飞沫经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播。

“与其他疫苗一样,流感疫苗并不能做到‘一针保终身’。”市疾控中心急传科科长袁兆虎告诉记者,流感疫苗可以在一定时间内帮助孩子抵抗流感病毒的侵袭,但是受到个体差异的影响,疫苗保护期限也有所不同,加上随着时间的推移,因接种产生的抗体也会逐渐降低,这也是接种过疫苗仍会患上流感的原因。

不过,袁兆虎也提醒,与未接种者相比,接种过流感疫苗的人,即使发作,病情也相对较轻,严重并发症发生率也会小得多。因此,为预防流感发生,在每年12月流感高发期前接种疫苗仍是最佳预防手段。

两病高发,如何避免被传染?

重视防治,“轻伤”仍要“下火线”

两病高发季,如何避免被传染?卢红艳建议家长尽量不要带孩子去人群密集的公共场所,必要外出时,要做好防护措施,戴上口罩。无论是家里还是教室,都要经常开窗通风,保持空气流通。如果接触到其他患儿或其接触过的东西,务必及时洗手,也不要用手去摸眼、口、鼻。

“由于诺如病毒易产生变异,目前尚无针对性疫苗。”卢红艳建议平日避免饮用生水,瓜果吃前要洗净。生熟食物分开储存,避免污染。对于被患者呕吐物或粪便污染的衣物、床单,要立即清洗消毒,清洗时最好能戴上一次性手套,并在处理完后彻底清洗双手。

“家长不要因为怕耽误孩子学业,让孩子带病上学或过早复课,这对孩子的病情恢复和校内病情防控都不利。”卢红艳表示,如果发现孩子出现上述症状,应及时隔离就医,避免交叉传染。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论