京口区住建系统推动城乡建设功能品质实现新提升

城市建设京江晚报2017-12-14 13:24

——担当实干 砥砺奋进

家住米山雅居的市民王先生每天骑车经过小米山路与禹山路交叉口的时候,总要在内心感慨一下:“昔日的臭水沟终于消失了。”是的,随着象山圩区调换水机制的建立与完善,这片区域河道的水质明显得到改善。而这,不过是京口区住建系统向市民交出的答卷之一。

2017年来,京口区住建系统以打造“宜居宜业魅力区”为目标,全力推进城建重点项目建设,不断加强行业服务和监管,各项重点工作均有序高效推进,也得到了百姓们的一致点赞。

他们加大拆迁力度,让城乡面貌日益改善。组织实施铁瓮城一期征收、许前许后组搬迁、王家湾城中村改造等多个拆迁项目,完成拆迁近千户,提前超额完成全年目标任务。提前圆满完成周家庄地块搬迁等数个项目百余户的扫尾任务,扎实推进危房解危工作,已完成惠通集团宿舍等7个项目,共计110户、8900平方米。

他们紧盯重点项目,不断完善城市功能。目前,华诚北路、宗泽路西段改造、新民洲园区10千伏电网改造、小米山路(京口大润发段)等多个重点城建项目已竣工。其余也将在年底前按年度计划完成任务。落实“263”专项行动,组织实施虹桥港水系周家庄综合整治、谏壁污水处理厂一期二步工程等9个项目。

他们优化人居环境,提升城区品质。已完成桃花坞5个老小区改造项目。组织实施海绵城市项目19个,孟家湾湖和玉带河西段综合整治工程、江滨泵站海绵公园项目即将建成投入使用。建设江滨新村、雅室小苑等4个物业提升项目,改造面积10余万平方米。积极开展物业企业“创先争优”活动,京口区“中建·大观天下(详细信息 楼盘相册 最新动态 价格走势)”和“如意江南(详细信息 楼盘相册 最新动态 价格走势)”两个小区被评为“江苏省示范物业管理项目”。

他们将“暖企惠民助居”大走访作为“两学一做”学习教育的重要实践,走访虹桥社区、雩北村社区500多户居民,20家企业。局党代表工作室被评为京口区“优秀党代表工作室”、京口区村镇办党支部成功创成“四星党支部”、制作专题片《大爱·无言》获京口区党员教育电视片观摩评比三等奖。

2018年,京口区住建系统又立下了新目标:本着完善功能、改善通行、提升环境、释放空间、排定时序的原则,结合基层发展、民生需求、规划研究,认真预排2018年全区城建重点项目18个,计划完成年度投资约23.14亿元。其中,市政基础设施8个,年度计划投资6.8亿元;宜居工程建设6个,年度计划投资14.87亿元;环境建设4个,年度计划投资1.47亿元。

全力以赴保障连淮扬镇铁路镇江京口段建设、谷阳路中段拓宽改造、大禹山北片区土地整理等重点城建项目建设。牢固树立“工匠精神”,打造一批精品工程、亮点工程。

紧抓国家棚改政策机遇和政策性银行支持棚户区改造的“窗口期”,采取政府购买棚改服务方式,组织实施大禹山北片区土地整理、五草圩与马家组城中村改造等项目。大力推进王家花园安置房、凌家湾安置房建设,推进基础配套设施建设,完善提升安置房的整体功能和品质。对接市级投资平台,推动大西路会莲庵街片区改造、新河街红线外拆迁等项目尽快启动。持续推进老旧小区、危旧房(空斗墙)解危、海绵城市建设等工作,增加生态停车场、休闲广场、健身器械等,把以人民为中心的思想落实到改善居民居住环境,提升区域景观形象的具体工作中。

全面推进城市水体水质净化工程,组织实施一夜河东段整治、老鼠山河和华村沟整治、镇北河疏浚、新民洲水系综合整治等项目。健全象山圩区调换水和长效管理机制,做好河道清淤、保洁等日常管护工作,真正让城市河道水变成流动水、干净水、景观水。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论