130户的小小区该怎么引进物管?

城市建设金山网2017-12-14 08:23

——达不到成立业委会所需的300户标准

日前,市民曹女士向本报反映,她所住的桃花坞五区12号桃香园小区自从物管公司撤场后,出现了一系列问题。记者对此进行了调查。

上周四,记者来到桃香园小区。

小区共有三幢居民楼,约有六十个车库。这些车库中大约有1/3的门锁是新换的,有的门上装有两把锁。小区只有一个出入口,但并无门卫或门禁。小区2幢楼绿化带里有一处监控,明显已经损坏。居民毛先生告诉记者,他家对门被偷过摩托车。居民杨女士说,前几天他们楼下两辆电动车被偷走了。

上周五晚上,记者再次来到该小区,看到3幢东南边角照明缺失。曹女士说,小区的灯经常坏,常常是社区前脚找人修好,没过几天又坏了。

记者将情况向石马湾社区和健康路街道反映。11日下午,几位居民代表、社区主任王悦、街道物业中心主任黄强在石马湾社区见面。

居民说,小区原有物管在2013年撤场,之后出现了治安、绿化、车辆乱停乱放等方面的一系列问题。居民希望引进一家物管公司,还提出街道社区能在新物管到来之前在小区安装监控,相关费用居民可以“分摊部分”。

黄强称,小区已经纳入物管全覆盖范围,但只是基础的服务。小区引进物管公司前应该先成立业主委员会,可是桃香园小区只有130户,达不到物管管理条例300户的标准,不符合成立业委会的条件。不过,小区可以成立物管管理委员会,委员会由街道、社区、派出所、居民代表组成,共5到7人。成立之后,大家决定下一步计划。成立物管公司方面,街道社区协调帮忙,但无法包办。

经过两个小时的沟通,居民代表最终表示,先处理迫切要解决的治安问题,考虑由业主共同聘请小区内几名热心居民担任门卫,一来上下班方便、二来费用少。至于监控,看门卫上岗后的效果再作决定。

王悦称,她会立即向上级打报告修路灯,另外组织问卷调查,进一步了解全体居民需要,争取两周内完成调查工作。当晚,王悦电话联系记者表示,经过她的了解,没有规定要求小区的监控要街道或社区安装,街道社区也无此项经费。

前天记者了解到,调查问卷已经在制作中,待居民代表提出修改意见定稿后将发给全体居民。王悦当天还和路灯管理处取得联系,对方将在一周内查看现场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论