近三十个合作项目加速推进宁镇扬一体化发展

城市建设金山网2017-12-06 08:17

本月起,宁镇扬三地间的固定电话长途费取消,这是宁镇扬一体化效应在公共服务领域的突破。日前在南京召开的2017年宁镇扬党政联席会议上,宁镇扬三市党政主要领导又进一步明确了2018年推进宁镇扬一体化建设的目标任务,其中与我市相关的合作项目有近30个,这些项目将加速推进一体化建设取得实质性进展。

宁句城际轨道交通 明年将全面开工建设

记者从市发改委了解到,我市以项目为支撑,排定的近30个宁镇扬一体化合作项目,主要涉及交通基础设施建设、产业发展、公共服务、毗邻地区合作园区建设等四个方面。其中,以交通基础设施项目为重中之重。“因为有了交通基础设施的互联互通,才能有宁镇扬一体化的实质性推进。”市发改委副调研员戎全兵介绍说。

宁镇合作重点项目之一,也是市民十分关注的宁句城际项目目前有了新进展。此前根据南京市提出的“宁句城际延伸至茅山地区”的建议,我市与南京有关方面共同研究项目方案,已达成共识。在此次宁镇扬党政联席会议上,宁镇双方市长签署了《宁句城际轨道的共建协议》,并于当天启动了宁句城际轨道交通的开工仪式。

据了解,宁句城际轨道交通将在2018年全面开工,在站点设置上也有了新变化。戎全兵介绍说,此前的方案是句容境内设3个站,终点站只到句容北面。新调整的方案中,一期工程将宁句城际轨道交通向南延伸至句容的南沿江高铁站,并在句容城区增设了3个站。“句容城区的轨道交通将从地下穿过,既保留了城区面貌,又方便了句容主城区群众的出行。”此外,宁句城际轨道交通二期工程,将延伸至茅山风景区,“通过宁句城际轨道交通,把茅山地区的旅游资源连接起来,更好地发挥我们的旅游资源优势。”

基础设施一体化 建设四通八达的交通网

包括宁句城际轨道交通在内,可以说基础设施一体化是目前宁镇扬一体化体系最完整、共建成果最多的领域。在轨道交通建设上,我市正在协调推进南沿江铁路、扬马城际、镇宣铁路的前期研究工作和建设,力推连淮扬镇等项目。

2018年,我市将对宁镇城际项目建设进行前期研究,力争达到开工条件。戎全兵介绍说,经争取,宁镇城际项目已列入由中铁总公司编制的《长三角城市群城际铁路线网规划》(征求意见稿)。经我市多次汇报,国家、省发改委明确表示支持项目列入《江苏沿江城市群城际轨道交通网规划》。同时,省交通厅领导来镇考察时也表示,将把宁镇城际项目作为省明年重点工作进行谋划。

此外,我市与扬州的第二过江通道项目也在谋划中。第二过江通道将把扬州城区和镇江城区连接起来,目前这条线路正在进行选型比对工作,力争在2018年具备开工建设条件。“这些项目建成后,镇江与南京和扬州的连接,会更加紧密。”戎全兵表示。

在市域范围内,我市将防止外通内堵,加快构建“三横三纵”快速路网。加速完成丁卯桥路快速化改造,启动镇丹、镇句快速通道建设,实现市与辖市“半小时通达”。而312国道快速化改造项目,目前正结合《关于推进产业强市的指导意见》,加紧开展项目前期研究工作。

宁镇扬一体化全面提速 突出打造两个“先行区”

区域城市一体化不仅要实现基础设施互联互通、快联快通,还要推动产业、公共服务等方面的互惠共享,让三市居民感觉生活在一个“大家庭”中,认同宁镇扬共同的“地域品牌”。据了解,三市将以重点工作为抓手、重点项目为支撑,全力推进一体化发展,加快同城化步伐。

“目前,三市已开通统一预约挂号平台,南师镇江附小土建工程已经竣工,宁镇扬旅游APP已于10月份正式上线试运行。”戎全兵介绍说,在产业方面,我市将与南京、扬州通力合作,为新的产业创造新的发展空间和落地条件。通过政府间的谋划,解决三市之间产业的同质化问题,充分利用宁镇的科教资源,制定政策引入人才,提升产业高度,把“产业强市”的目标落到实处。

为推进产业布局的一体化,打造新的经济增长极,宁镇两市还将打造两个毗邻地区的“先行区”,“仙林-宝华”将被作为科技城打造,形成宁镇之间的副城,“龙潭-下蜀”则主要发展临港产业。这又是如何考量的呢?戎全兵解释道,宝华向北可以辐射到扬州仪征,向南辐射镇江句容,南京仙林则是大学城,是科教创新中心,向东可连接镇江主城区,因此通过打造‘仙林-宝华’副城,可体现宁镇扬一体化都市圈的功能,实现宁镇扬一体化的效应。另一个“先行区”是依托于长江岸线资源,南京要把龙潭港打造成长江内河的第一大港口,但是缺乏腹地,而下蜀有腹地。两市合作后,下蜀将被我市打造成临港产业园,与南京龙潭港共同推进临港产业和物流产业的发展。

规划布局:一体化融入大格局 我市重点谋划“三条发展带”

宁镇扬始于一域、谋在全局。宁镇扬是长江经济带的重要板块,市发改部门表示,我市一直坚持把宁镇扬一体化放到长江经济带大战略、扬子江城市群大格局中来谋划和布局,重点谋划了“三条发展带”。

一是沿江发展带。近年来,我市着手对港口岸线资源进行整合,出台了《镇江市长江岸线管理暂行规定》,集中开展非法码头专项整治,拆除各类非法码头45个。着手编制《镇江市长江岸线资源保护条例》,从地方立法层面落实长江大保护的要求。同时,积极参与省港口集团的出资和组建,加快组建镇江港口发展集团,推动“港产城融合”发展。

二是宁杭生态经济带。主动对接江浙两省已联合开展的《宁杭生态经济发展带建设规划》编制工作,依托我市生态优势,大力发展绿色环保产业、先进制造业、乡村旅游、生态农业和绿色金融体系,特别是把句容定位成连接沪宁、沪杭沿线的生态示范区。

三是沿312国道创新带。G312宁镇段东西39公里,南北纵深3-9公里,沿线集聚了宁镇地区22所高校,南京经开区、南京高新区、镇江高新区3个国家级开发区和南京市11个国家级企业孵化器、7个国家级众创空间、20家科研院,科教资源十分丰富。积极借鉴美国128公路经验,加紧研究论证规划建设“仙林-宝华”“高新区-长山科教园区”东西两大创新极核,带动312国道沿线形成创新发展轴。同时,积极主动参与省发改委牵头编制的宁镇扬一体化综合交通体系规划。(王小月)

相关链接:2018年宁镇扬一体化合作项目(部分)

1.宁句城际

2.苏南沿江铁路

3.镇江长江大桥南北接线高速公路

4.宁镇城际

5.润扬第二过江通道

6.312国道宁镇段快速化改造

7.扬马城际

8.镇瑞线电气化改造工程

9.宁镇扬组合港

10.宁镇扬科技创新一体化合作平台

11.宁镇扬旅游精品线路开发及联合推广

12.优化推广宁镇扬旅游年卡

13.2018江苏航空体育旅游季

14.2018国际低碳大会

15.2018长江金山灯会

16.航空嘉年华

17.长江音乐节

18.预约挂号平台

19.远程医疗系统对接

20.医疗、养老、公积金实现三市异地结算使用

21.宁镇扬居家养老指挥平台

22.宁镇扬健身气功展示活动

23.宁镇扬航空体育夏令营

24.2018年全国青少年阳光体育大会

25.训练场地开放共享

26.公共信用信息服务一体化平台

27.教育资源共享

28.仙林-宝华科学城

29.龙潭-下蜀滨江港城

(以上均为与我市相关的项目)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论