全国首艘电力推进渡船建成交付

城市建设金山网2017-11-20 08:30

金山网讯 昨天下午,江苏路渡3011汽渡船抵达镇扬汽渡码头。这艘新汽渡船装载吨位达到700多吨,船长90米,宽度15.4米,是目前长江上载重量最大的汽渡船之一。令人惊叹的是,该艘渡船是全国首艘采用“交直流”配电模式的电力推进民用船舶,不仅具有良好的节能效果,而且通过采用新能源作为动力,对于保护生态环境都具有积极作用。

在镇扬汽渡码头,记者看到,新建成的江苏路渡3011轮顺利停靠码头,整艘渡轮外观为蓝色和白色交错,船体与去年投入运营的大吨位渡船3010差不多大小。据了解,3011渡船由镇扬汽渡委托江苏船舶研究所设计,中船711研究所动力集成、镇江船厂(集团)建造。

镇扬汽渡管理处副处长杜广棣告诉记者,该船最大的亮点在于,这是全国第一艘采用“交直流”配电模式的电力推进民用船舶,通过采用电力推进方式代替了原来的发动机直接推进方式,相对于传统的柴油机推进系统,电力推进系统具有良好的经济性、舒适性。与同功率的船舶相比,采用电力推进要比内燃机推进耗油更少。它的主要特点是运用了变速发电机组加超级电容,这两种混合电力供应形式,在渡船装车作业时是零排放的,发动机不工作,是靠电容放电提供动力。新渡船在航行中,其超级电容会结合变速技术,使能源消耗始终处于最佳的耗油点上,可达到节能减排的目的。根据相关测算,新渡船节能减排效果与传统渡船相比,可以节能达到15%左右。

据介绍,船舶电力推进技术以往多用在潜艇和特殊用途的军舰上,和民用渡船相融合,这在全国范围内还是首次尝试,电力推进技术的应用,促进了传统汽渡行业向节能减排技术方向发展,尤其在长江、运河内航行,电力推进系统将大大减少水域生态环境污染方面起到引领作用。杜广棣告诉记者,镇扬汽渡已经安全运营了32年,这个纪录着实来之不易。在镇扬汽渡航行区域每天有3500艘次轮船经过,而渡船要横穿长江航道,每天往来600多个航次,高峰时每天运输的车辆达上万辆。

据悉,为了进一步保障渡运安全,新渡船还配备了一套“渡轮航行智能避碰预警与辅助决策系统”,避免渡船航行出现意外。其原理是用雷达加上AIS,来综合相关信号,提前预知可能发生的危险并报警,有力促进航行安全。因此,从技术性还是安全性上,新渡船均体现了渡轮行业未来发展方向。据了解,镇扬汽渡明年还将续建3艘同类型渡船投入运营。(王雷 沈湘伟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论