社区商铺受青睐 投资要谨慎

原创新闻腾讯房产2017-06-21 16:04

[摘要]“手上有一笔闲钱,该投资商业还是住宅?”很多投资者会在这个问题上犯愁,而随着前段时间不少城市的调控政策升级,住宅投资热度渐消,商铺投资越来越受关注。

腾讯房产讯(编辑 江峰) “手上有一笔闲钱,该投资商业还是住宅?”很多投资者会在这个问题上犯愁,而随着前段时间不少城市的调控政策升级,住宅投资热度渐消,商铺投资越来越受关注。

在热点城市住宅房价不断上涨,住宅投资受限的大环境下,商铺因其不受调控限制、投资稳健等优势吸引着越来越多的投资者,成为热门产品。目前,我市市场上在售的商业产品较多,在众多的商业产品形态中,社区商铺因其门槛和投资成本较低;持有者拥有自主权,自营还是出租都可自己决定;并且现铺可即买即租,得到众多投资者青睐。

在众多商铺种类中,社区商铺因经营自主性较高,价格较低等优势成为不少投资者的选择。而且,在电商的冲击下,对社区商铺的影响相对较小,社区商铺大多用于提供日常服务,事关居住者衣食住行的方方面面。社区商铺相对来说客源需求稳定、收益稳定,投资风险自然相对较低。另外,对于投资来说,社区商铺租客范围也较广泛,除了普通投资者,周边小区的退休居民、全职太太等都会优先考虑社区商铺。

市民齐先生颇有投资经验,他近期也在看商铺,“社区商铺顾名思义,依托于社区,满足社区居民的日常生活所需,也就是说社区商铺天然就拥有较多的消费人群,社区居民的一日三餐、衣食住行无不蕴藏着商机。”齐先生表示,“好的社区商铺有一些共同特性——交通便利、经营适用范围广泛、所处位置客流量大、消费能力强等。”

想要购买商铺的冯女士也表示,首选品牌开发商的社区商铺,小区入住率较高。“最好周边游学校、医院的社区,这样人流量大会带来庞大的消费力,收益也更有保障。”业内人士认为,社区商铺投资主要是由地段、主力店以及开发商、人气消费力和投资时机决定投资前景。

怎样的商铺值得入手呢?业内人士表示,选择社区商铺要看社区人群的数量、层次和特征。社区商铺的合理定位和服务必须研究社区人口构成,以及业主的特征及数量。对消费能力一般的社区,也就是一些郊区大盘,入住后居民居家日常所需的商品还是希望在社区内能满足到位,如经营一些生鲜蔬菜超市、水果店、早餐店、特色小吃店、日杂百货小店、美容美发店、干洗店等业态还是很可为的。而且目前郊区大盘内社区商铺相对于市中心商铺价位低。而对于高档社区,除日常所需外还可考虑诸如咖啡店、甜品店等。

还要看社区规划,这点对于郊区大盘尤为重要。尽管目前郊区社区入住率低,但由于政府规划,以后周边会有交通枢纽中心、换乘中心等,这样的商铺就算目前租金回报率低,还是有较高的投资价值的。还要考虑规划中的配套设施建设,如公交车站、学校等,如果周边规划再有写字楼、商场等附加值更高的物业,那更是值得投资了。如果几个住宅小区聚集在一起形成“扎堆效应”,那也是理想的商铺,因为这些小区底商/沿街商铺会形成商业街的格局,将会带来理想的消费人流。另一个重要方面要考虑到周边道路的宽度,路窄可以积聚人气,吸引客流。对于很宽的道路,投资价值的意义不大,因为只有车流,加上隔离带会截断人流。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论