低回报率是商铺出售的“元凶”

原创新闻腾讯房产2017-06-16 07:16

[摘要]在地产界,曾经有一句响当当的宣传语:一铺养三代。但是,随着集聚效应的显现,老城区一带的商铺空置率很高,不少店铺贴出了招租启事。此外,个别商铺即使降价两三百万元也难以出手。

腾讯房产讯(编辑 江峰)在地产界,曾经有一句响当当的宣传语:一铺养三代。但是,随着集聚效应的显现,老城区一带的商铺空置率很高,不少店铺贴出了招租启事。此外,个别商铺即使降价两三百万元也难以出手。

2013年,市民王先生买了一套商铺,价格约4万元/平方米,商铺面积是50平方米,钱一次性付清。2014年交房后,王先生就把这套商铺挂到房产中介去出租。“刚开始,我对租客很挑剔。我想租给银行、旅行社这些比较稳定的单位,租金也定得比较高。后来,我发现,来看房的人出的价格一个比一个低。”那时,王先生还想再守一守价格,足足等了半年多,才把商铺租给了一个服装店。但是,租期还没到,生意不太好,服装店开不成了。于是,王先生只能把店铺降价转租。

在这之后,王先生的这个店铺走马观花似地换了两三个租客,可都租不久,最长的租了1年。直到2016年,王先生的这个店铺才迎来了一个比较稳定的单位,一次性签订了3年的租房合同,可是月租金比第一次出租时降了1000多元。“商家说生意难做,让我降一点。我没办法,空着太可惜了,租出去至少还能赚一点点利息钿。”王先生说。

沿着市区走一遍,就能发现,商业氛围已经大不如前。沿街商铺中,有十多家都贴出了招租启事,个别商铺已经空了一两年,还没找到合适的租客。“以前,谁家在中山路上有一套临街的店铺,就可以吃喝不愁,家里儿女的婚事也不用发愁。”一位老城区的居民赵大妈告诉编辑。

众所周知,对一手商铺来说,投资门槛很高,很多是全款购入。在住宅上面,只需支付三成的首付款,而商铺往往是五成,银行放贷时间还不能超过20年。在购买前,投资者一定会考虑一个问题:回报率如何?

“老城区的商铺已经有一定年限,租金水平也已经涨到一定的高度,现在介入很难赚钱。专业的说法,就是商铺已处于成熟期,虽然风险低,但是回报率也很低,在考虑通货膨胀的情况下,基本赚个利息钿,没准还得亏。”一位房产业内人士举例说,一套300万元的商铺,假设租金不变,一直都是5000元/月,50年才能赚回本。假设把300万元存进银行,按照2%的月利率,每个月就有6万元的利息收入。而当下,普通的银行理财产品,预期年化收益率一般在3.5%~4.5%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论