镇江公租房和廉租房预计8月并轨

在保障房的序列中,你将不再看到廉租房。近期,省住建厅等部门联合发布关于全面推进公共租赁住房和廉租住房并轨运行的实施意见,这意味着今后不再有公租房与廉租房之分,并轨后统称为公共租赁住房,即公租房。据悉我市预计今年8月完成并轨工作。

如何实行统一并轨?据市住房保障部门负责人介绍,实际上是从以前的级差租金改为级差补贴,保障对象不再直接享受很优惠的租金,而是先交租金,再分档分级给予不同的租金补贴。租金标准由市住建部门会同价格部门按照略低于同地段、同品质、同类型住房市场租金水平确定。保障对象交纳租金后,住房保障部门根据不同的保障群体类型及困难程度,分档分级给予不同的租金补贴。租金收入实行“收支两条线”管理,专项用于偿还政府投资的公共租赁住房建设贷款本息,以及租金补贴、物业管理、维修、设施更新等。

目前市区在建的廉租房小区有金山水城约600套,在建的公租房小区有御带河花园约500套,包括金泉花园部分住房。这批房源预计年内都将以公租房的名义实行实物配租。此外,另有历年来分配后已经入住的1000多户廉租住户。

根据意见,与公租房实施统一并轨的廉租房共有三类情形:“十二五”住房保障规划确定的廉租住房年度建设计划,统一并入公共租赁住房建设计划;在建的廉租住房项目,建成后统一纳入公共租赁住房进行管理;已经建成尚未分配的廉租住房房源一并纳入公共租赁住房进行管理。

市住房保障部门工作人员表示,并轨工作将于8月完成。而针对实施意见下发前,已分配入住的公共租赁住房和原廉租住房,则会在原租赁合同期满后,按照租金收取和补贴发放相分离的方式实施租金管理。

为住房困难家庭关心的是,因以往廉租房与公租房保障对象不同,廉租住户的经济状况更差。以市区而言,如丰泽花园廉租小区,一套廉租房按照目前0.92元/平方米的收费标准,每户只需支付四五十元的月租,而公租房租金相对要高出不少,基本接近于市价水准。工作人员表示,并轨实施后,针对租金支付能力较弱、生活比较困难的保障对象,市住房保障部门将会切实缩短租金收取与补贴发放的间隔时间,对于特别困难的,或会酌情给予租金减免。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?
在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产镇江站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产镇江站”,获取更多房产资讯及购房优惠。
 
看房,给您温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
镇江楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。

楼市热点

  • 楼市观察:第一时间深入事件 楼市热点深度解读
  • B面:发现楼市另一面 拨开迷雾看真相
  • 侃房哥:推荐好内容 推翻烂内容 评点楼市百态 哥只在乎你的关注!
  • 第一房线:敢为地产鲜 he first real estate online