新一轮大运河文化带建设工作全面启动

城市建设金山网2017-12-30 09:24

昨天,我市召开了大运河文化带建设工作联席会议第一次全体(扩大)会议,部署下一阶段重点任务,着力提升镇江大运河文化带建设水平。市委常委、宣传部长童国祥出席会议并讲话,副市长孙晓南主持会议。

童国祥肯定了我市近年来在大运河保护和建设中所取得的成绩:生态人文景观日益丰富、通航条件明显改善、特色亮点也不断增多。同时也指出我市大运河文化带建设存在的突出问题:缺少统一的规划、文物保护力度不够、环境治理有待提升、宣传推广亟待加强。童国祥要求,加强统筹协调,突出规划引领,强化政策支持,积极吸引社会资本参与文化产业、生态旅游项目开发建设。

会议部署了今后一段时期的工作任务:按照统筹保护好、传承好、利用好三者关系,着力把镇江大运河沿线建设成“江河交汇津渡文化示范区、古今水利济水文化体验区、运河古镇特色文化集聚区”,打造运河文化特色名城。开展全面立体保护,凸显“江河交汇”的时代价值,加强运河文化遗产保护,加强大运河生态修复保护,加强大运河通航段航运资源保护。传承传播运河文化,彰显“运河名镇”文化魅力,深入挖掘梳理运河历史文化资源,加强运河文化传播载体建设,加大运河文化宣传推广力度。创新开发利用方式,激发“黄金水道”经济活力,大力发展文化旅游,大力发展新兴产业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论