健康路体育场即将谢幕

城市建设金山网2017-11-15 07:56

——将改造为市民体育公园,老体育馆保留

最近,每天习惯去健康路体育场跑步、打球的市民朋友发现,这里已逐渐人去楼空,且已悄悄进驻了施工队,开始了各种拆除工作。新贴出来的告示显示,这里将改造为一个新的体育公园。老体育馆也会被拆么?这几天,不少摄友纷纷前来取景留念,还有些网友甚至已开始在网上缅怀……

健康路体育场即将谢幕

效果图

健康路体育场即将谢幕

健康路体育场即将谢幕

健康路体育场即将谢幕

健康路体育场即将谢幕

健康路体育场

开始拆除

位于健康路上的老体育馆,曾经是我市的地标建筑,见证了我市多个重大活动的举行,也承载了老镇江们儿时的诸多记忆,大家都对这座老体育馆怀有一份特殊的感情。在得知健康路将要打造体育公园的消息后,不少市民都以为这里将全部拆除后重建,还有网友拍了大量纪实照片,发在本地论坛并开始缅怀:“拍了很多照片,一张都舍不得删!少一张都觉得是缺失。”。但据记者昨天从市体育局了解到,包括老体育馆在内的主体建筑依然会保留。

“老体育馆不会拆除,只会做外立面的出新和内部管道线路的检修,届时只会短暂闭馆,今后我们还将继续承办各类体育赛事和大型活动,市民朋友不必担心。”市体育馆华馆长告诉记者,“明年是我们馆建馆四十周年,我们还将举行简单的庆祝活动呢。”

记者昨天在健康路体育场现场看到,市民最关注的老体育馆一切正常,而体育场看台及周围的建筑设施已开始陆续拆除,在原体育运动学校、体育场看台、原乒校等处,都已“拆”字上墙,很多地方围起安全线,工人正忙着拆除旧楼上的窗户等设施。

“想当年,我们学校每年都在这里开运动会。”不少网友在本地论坛里纷纷留言,以表怀念。

将打造成

开放型体育公园

“由于位于南徐的体育会展中心落成并投入使用,秉承‘舍得把最金贵的地块拿出来建体育公园’的理念,市委、市政府决定将健康路体育场地块改造为市民体育公园(健康路全民健身中心)。市体育局根据市委市政府的要求,制定了建设方案。”负责健康路体育场地块改造的市体育局经济处施处长向记者介绍,“将来建成的市民体育公园将以大中型体育设施为基础,同时具备少量的休闲、娱乐的功能设施,成为离市中心最近的休闲健身的好去处。”

据介绍,市民体育公园项目正进行发改委立项审批和施工图设计的前期准备阶段,目前匡算总投资1.597亿元左右,计划于2018年7月开工,2019年国庆节前完成项目建设,向市民开放。目前计划建设的内容有:新建地上建筑总面积约1.5万平方米,地下室总面积约1.3万平方米,拆除体育新闻中心楼,对原训练馆大楼进行局部改造,老体育馆、五环大厦也将进行外立面出新,公园绿化景观建设等。体育场将架空抬高至与南侧运河风光带平齐,实现开放式融入运河风光带景观。在上层和地面建设两条健身步道,体育场内配套建设笼式足球场、篮球场,在一层设置体育健身、体育培训及配套产业用房等,在项目地块的其他区域建设网球场、门球场、轮滑场、儿童乐园等户外运动项目场地,保留羽毛球馆供市民锻炼,地下室设置大型停车场,实现人车分流,保证地面健身人群的安全,地下停车场设计有近400个停车位。

(新闻链接)

开馆近40年那些比赛仍然记得

位于健康路中段的镇江市老体育馆于1978年5月落成开馆,建筑面积6000多平方米,比赛场地900平方米,看台可容纳3000余名观众,可满足篮球、排球、乒乓球等多项国际比赛的要求。在镇江市体育会展中心落成开放前,这里承办了我市的各项赛事和大型会展活动,如第十届、第十二届全运会的部分比赛项目,2011年的中国国际男子排球挑战赛,2015年国家乒乓球队争位赛,以及每年数次的房展、车展等。

市民体育公园将融入民国风情

“为了结合沿线的3处民国文保建筑,体育公园内的建筑外立面将尽可能的使用‘灰砖’等民国元素,以保证这条路的民国风情。”施处长同时提醒,“为保证施工安全,自拆除工程进场后建设区域内将停电、停水,体育场跑道等户外锻炼场地也将暂时关闭,请市民朋友相互转告,不要擅自进入施工区域。”

相信经过一年多的暂时离别,新的健康路体育公园将以一个设计更合理、面貌更亲和、功能更完善的姿态和市民重新见面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论