“两大支柱”撑高镇江制造基本盘 新材料产业显特色

城市建设金山网2017-08-13 08:06

全市经济发展大会后,“产业强市”战略的实施,正在推升镇江发展热度。记者近日梳理经济部门陆续出炉的各产业“年中报”发现,上半年全市高端装备制造业发展加快,新材料产业的优势特色日益凸显。我市产业特别是先进制造业向特色高端迈进,“两大支柱”起到了很好“撑腰”作用。

高端装备制造和新材料,是我市加快先进制造业发展,已然明确的“两大支柱产业”。这两大产业不仅在全市工业中所占份额较大,而且代表着镇江制造的未来方向。“上半年两大产业销售增长均超工业平均增幅,至少撑起了工业经济的良好‘基本盘’。”市经信委副主任徐志刚说。

高端装备制造业,是当前制造业转型升级“最热的战场”,通常一头连着“中国制造2025”的未来,一头连着装备制造业的“传统存量”。今年上半年,全市装备制造业实现销售2354.2亿元,占全市工业销售的48.6%,堪称“半壁江山”。这其中,高端装备制造业完成销售816.9亿元,占装备制造业的34.7%,比重较去年同期上升约1个百分点。

“从增速看,高端装备制造业快于装备制造业,后者又快于工业平均,这说明镇江制造在实打实地向中高端转型升级。”徐志刚介绍,上半年全市高端装备制造业、装备制造业和工业平均增幅,分别为14.7%、12.9%、11.6%。

这种攀升是整体推进的结果。记者了解到,全市高端装备制造7个重点细分行业中,智能电气、航空航天、先进医疗装备等6大产业都有较大幅度增长,装备制造百强企业的整体销售增幅高达19.7%。

同时,这种攀升背后也是智能制造的步伐加快。上半年,我市智能制造装备不断涌现,一批智能制造新模式日趋成熟。目前全市已拥有省首台套重大装备及关键部件56个,其中智能装备19个,涵盖工业机器人、智能成套装备、3D打印装备、智能控制系统等,大全“智能电网中低压输电关键设备智能制造新模式”入选国家智能制造项目。

相对高端装备制造展现的转型升级成果,新材料产业的发展,更让人看到制造业创新驱动的希望。上半年,我市新材料产业实现销售713.4亿元,同比增长11.9%,占全市新兴产业比重的31.8%。

“新材料产业是‘中国制造2025’重点发展的十大领域之一,也是我市着力打造的优势主导产业。在碳纤维、喷射成形合金等高科技产业尚未形成规模产出的情况下,新材料销售增幅超过工业平均,意味着产业优势特色正在形成。”徐志刚分析。

据了解,目前我市拥有200余家新材料企业,超过30个产品销量位居全国前三,已初步形成高性能合金材料、碳纤维及其复合材料和先进高分子材料三大特色板块,并涉及石墨烯等前沿新材料领域。新材料产业的优势特色在三大板块中都有体现。如高性能合金材料板块,已形成全国最大的高温合金企业集群,占据国内市场份额20%;碳纤维及其复合材料的生产能力,位于全国地级市首位。

新材料产业特色渐显,与强大创新能力有关。截至上半年,我市新材料产业中,已有49家企业被认定为国家级和省级高新技术企业,拥有省级企业技术中心11家、市级企业技术中心36家,11家企业参与了国标及行业标准制定。

“按照‘产业强市’目标,到2020年,我市高端装备制造和新材料产业的年销售都将突破3000亿元。做强做大这两大支柱产业,镇江的先进制造业就有了‘站位苏南’的底气。”徐志刚说。

“两大支柱”撑高镇江制造基本盘 新材料产业显特色

正文已结束,您可以按alt+4进行评论