本周将继续生活在“烤箱”里

城市建设金山网2017-07-17 07:49

最近这天气就是刷屏的主角,赤裸裸地“圈粉”。昨天“炎值”再次被刷新,最高气温上升至37.2℃,已经进入“发烧”状态。本周我市依然受副热带高压的影响,晴热高温天气持续。一早出门就能感觉到暑热,路途中大家请注意慢行,做好防暑降温工作。

高温预警连发

预防空调病

昨天8点34分,市气象台继续发布高温黄色预警信号,预计昨天下午我市大部分地区最高气温将升至37℃以上,提醒大家注意防范。天气是真的炎热,连室内温度都达到了34℃左右,这使很多人有了“与空调天荒地老”的想法,空调虽能带来凉爽,但也会造成疾病。

长期待在空调房里,会有眼睛干涩、发红痒痛、头晕、头痛、上吐下泻等症状,也会造成呼吸道疾病、关节腹部疼痛、腰背僵硬等疾病。所以,在吹空调的时候,要注意出入冷气房间,一定有个温度过渡,如进入空调房间前先把汗擦干,在空调房里要多喝水。尽量避免长时间呆在空调房间里,注意室内外温差别超过8℃,经常开窗换气,确保室内外空气流通。

最近天气虽热,但空气质量还不错,预计今天空气质量为良-轻度污染,首要污染物臭氧。服装色彩应以浅色为主,以免吸热过多,质地最好选择棉麻类,比较透气、吸汗。外出需加强防护,建议涂擦spf指数大于15的防晒霜,上午10点至下午4点时段尽量避免外出或尽可能在遮阳处。

坐看人家享受

大自然的空调

“人家晒房、晒车、晒工资、晒对象、晒娃……而我只能晒太阳晒到融化。”“大家再扛几天,我大哥已经在练箭了,等他把太阳射下来就不热了。”天气太热,连段子也离不开天气的话题。其实,自然界也有空调,那就是台风和冷空气。

今年的第4号台风“塔拉斯”,预计今天上午将在越南东北部沿海登陆,之后强度逐渐减弱。受台风影响,我国广东南部沿海、广西南部沿海、海南岛等地的部分地区将有大雨或暴雨。另外受低涡切变系统影响,黄淮一带地区这两天出现了明显降雨,对降温有一定的帮助。

可这都是别人家的台风和降雨,咱们只能忍受着高温,看人家乘凉。需要提醒的是,暑天里湿度低,天干物燥,大家要特别注意用火用电安全,防止悲剧发生。

本周在西南风中

努力求生存

最近这一场高温赛,各地气温都在进行激烈的比拼。昨天13点扬州以37.6℃领跑全省,可最终无锡和江阴以38.2℃并列第一。据省气象部门的统计,昨天全省达到37℃及以上的城市(包括县级市)居然有24个。不过全省南北气温相差很大,此时可暂去苏北避个暑。

新的一周天气会有怎样的走势?看过一周预报后请准备好藿香正气水。先不谈每天最高气温在36℃到38℃的“炎值”,就那3-4级的西南风,也是要把人吹得中暑的节奏。如果您想在西南风中寻冷风,请去南半球。

近三天天气预报:今天晴到多云,局部地区有时阴有阵雨或雷雨,西南风3-4级,最低气温28℃到29℃,最高气温37℃左右;18日全市晴到多云,午后到上半夜局部地区有时阴有阵雨或雷雨,最低气温28℃到29℃,最高气温36℃左右;19日全市晴到多云,午后到上半夜局部地区有时阴有阵雨或雷雨,最低气温28℃左右,最高气温35℃到36℃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论